750 grammes
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Nos tits plats!
2 septembre 2014

Fournée de pain

camera_Antonio_HelenaLundi soir, 20h, nous terminons à peine de déguster une sublime fondue au fromage que déjà nous tentons notre première expérience de préparation de pain maison. Faire du pain embaume la maison d'une odeur divine... Cette recette nous a été fourni par Ben, un bon ami à Sébastien.

Ingrédients :

Farine - 4 tasses
Levure* - 1/2 c. à thé
Sel - 2 c. à thé
Eau - Environ 2 1/2 tasses

* La quantité de levure détermine la consistance du pain. Plus on met de levure, plus le pain lève. Nous avions décidé de faire un pain plus consistant, qui lève moins alors 1/2 c. à thé était suffiant. On peut facilement mettre jusqu'à 2 c. à thé de levure dans cette recette.

Préparation :

  1. Dans un bol, mélangez la farine, le sel et la levure. Ajoutez la moitié de l'eau dans un petit puits au centre. Mélangez jusqu'à ce que la pâte ne colle plus, puis ajoutez de l'eau pour aller chercher la farine restante au fond - mettez assez d'eau pour que la pâte soit juste assez collante, mais pas gluante.
  2. Pétrir ensuite la pâte directement dans le bol pendant 5 à 10 minutes, en tirant la pâte vers soi et en la relançant vigoureusement par dessus elle-même pour emprisonner le plus d'air possible. Recouvrir le bol d'un linge humide et laissez la pâte lever à la température de la pièce pendant environ 1 h 30.
  3. Préchauffer le four à 405oF
  4. Lorsqu'elle est bien levée, frappez dans la pâte pour la faire redescendre, puis la repétrir comme auparavant durant 5 minutes. Sur une surface plane, fleurez (mettre de la farine) pour recevoir la pâte encore un peu collante puis la pétrir un peu tout en formant une grosse baguette de la forme du moule. Dans le moule beurré et fariné, y déposer la pâte, remettre un linge par dessus et la laisser lever pendant environ 30 minutes.
  5. Placer le pain sur la grille du centre du four et faire cuire pendant 40 minutes. Vous pouvez arroser la surface du pain avec de l'eau ou de beurre en cours de cuisson.
  6. Couper et déguster!

 

 

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  • On veut partager avec vous nos idées recettes simples et faciles à faire à deux avec de la musique et un bon verre de vin. Cuisiner, aimer, déguster, la vie est courte mais si belle quand on kuizin@2. Pascale et Sébastien.
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